заседание комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Иркутской области

img_324419 октября 2016 г. состоялось расширенное заседание комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Иркутской области и  общественных организаций города. На повестке дня стояли два вопроса:

  1. povestkaО механизмах поддержки СО НКО для их выхода на рынок социальных услуг Иркутской области.
  2. Презентация проекта ИОООИД «Надежда» «Правовые основы создания социальных мастерских как возможность жизнеобеспечения и трудовой реабилитации людей с множественными нарушениями здоровья».

На заседании присутствовало 25 человек. По первому вопросу выступил первый зам. министра Министерства социальной политики, опеки и попечительству Иркутской области А.С. Макаров. Министерством, на основе 442 федерального закона, разработана программа по участию социально-ориентированных общественных организаций в оказании социальных услуг, разрабатывается нормативная база, с ноября начинает работать школа по обучению основам оказания социальных услуг, разработаны программы помощи НКО, которые будут размещены на сайте министерства. Это очень важный шаг к совместной работе государственных и общественных организаций по оказанию социальных услуг и помощи населению.

По второму вопросу выступала координатор проекта Л.М. Сороковикова. Целью проекта является объединение усилий общественных организаций по защите прав инвалидов с нарушением интеллекта на достойную жизнь и посильную трудовую деятельность. Распространение опыта работы с людьми с умственной отсталостью в городских условиях.

В рамках выполнения проекта будут проанализированы правовая и законодательная базы по созданию социальных мастерских и возможности сопровождаемого проживания в квартирах и поселениях как альтернативы закрытым психиатрическим учреждениям.

20.10.2016 г.

Комментарии закрыты.