«Данила — мастер и его друзья приглашают» в гости

         «Данила- мастер и его друзья приглашают» в гости в «Надежду» под таким названием проходило мероприятие в неделю аутизма.

 Все люди разные, и невозможно найти две абсолютно идентичные личности. Но, порой встречаются особенные, их можно отличить от других с первого взгляда. Они увлечены собственным миром, чураются посторонних и крайне трепетно относятся к своим вещам. Такое поведение говорит об особом синдроме – аутизме. Аутист – это человек, не способный формировать эмоциональную близость с окружающими, он живет в своем мире. Можем ли мы помочь этим людям, поддержать их?

Ребята, которые посещают «Надежду», в большинстве имеют другие проблемы со здоровьем, которые также ограничивают их общение с окружающим миром, как и людей, страдающих аутизмом. Но, их особенность, они открыты людям, доверчивы и беззащитны, при этом стремятся учиться и быть полезными своим родителям и обществу. Поэтому они готовились ко 2 апреля — Дню аутичного человека и всю неделю с 3 апреля посвятили добрым делам и саморазвитию, чтобы доказать право людей с ограниченными возможностями на достойное место в обществе.

Понедельник был посвящен работе в мастерских. Мастерских в «Надежде» пять и каждый из ребят нашел дело по душе. Максим и Алексей работали в деревообрабатывающей мастерской, Данила занимался подготовкой шерсти, Радик и Коля делали мячики, девушки были заняты в ткацкой и рукодельной мастерских. Каждый делал необходимые поделки к Пасхальной ярмарке.

Во вторник состоялась традиционная встреча в библиотеке. Ее сотрудники тоже готовились к встрече, которая была посвящена защите природы и ее обитателей. Ребятам рассказали какие птицы, растения и животные, живущие в лесах около  Иркутска, уже исчезают и занесены в Красную книгу. Рассказали что делать, чтобы люди не убивали этих животных, не рвали растения, а постарались сохранить живую природу.

В среду проходил урок живописи – это любимое занятие. Ребята занимаются живописью и рисованием уже много лет, владеют различными техниками рисования, например, рисунок по- мокрому.    А еще успели напечь хлеба для ярмарки.

В четверг часть дня была посвящена занятию музыкой, идет активная подготовка к Пасхальным праздникам.

Нашим подопечным не хватает общения с молодыми здоровыми ребятами, а студентам, обучающимся на  факультете педагогики ФГБОУ ВО ПИ «ИГУ» необходимо общение, с теми, кого в будущем они   должны учить, защищать и помогать осваивать социальные навыки. Поэтому в пятницу традиционно состоялась встреча со студентами, провели мастер-класс по изготовлению летящей синей птицы, синий — это цвет аутизма, птицами украсили дерево добра. В заключение встречи все вместе погуляли в парке.

Закончилась трудовая неделя ярмаркой. Игрушки, разные другие поделки продавали на Пасхальной ярмарке в Николо- Иннокентьевском Храме. Средства, вырученные на ярмарке, пойдут на строительство нового здания мастерских.

Таким образом, всю неделю ребята трудились, были заняты полезным трудом, каждый справлялся с порученным делом. Мастера и педагоги «Надежды» стремятся развивать в них самостоятельность и различные умения. Говоря о наших ребятах, хочется повторить важные слова «Правозанятость является ключевым аспектом признания личности, наделяющим ее всеми юридическими правами», только необходимо создать необходимые условия, разрушить барьеры и открыть путь аутистам и людям с серьезными нарушениями здоровья   в жизнь общества.

В течение всей недели проходили консультации по различным юридическим вопросам: оформление ИПРА, льготное получение квартиры и улучшение жилищных условий, бесплатное или льготное получение земельного участка, организация пожизненного сопровождения людей с аутизмом и тяжелыми нарушениями здоровья, какие права имеют люди с аутизмом и др. Была подготовлена и прочитана лекция « Аутизм и право», показаны фильмы: «Право на труд- это реально» и про строительство мастерских, организованы выставка изделий и фотографий жизни «Надежды»

Данное мероприятие проходило в рамках проекта: «Правовые основы создания социальных мастерских как возможность жизнеобеспечения и трудовой реабилитации людей с множественными нарушениями здоровья».  

 «При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Pоссийской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru)».

 

Председатель ИОООИД «Надежда»                                                      Т. А. Федорова.

Комментарии закрыты.