Поездка на родину Святителя Иннокентия ( Вениаминова)

            9 октября 2018года в  солнечный осенний день ребята общественной организации инвалидов детства «Надежда» загрузились в микроавтобус вместе с педагогами и родителями и отправились в Ангу- маленькое село в Качугском районе нашей области. В Анге родился святитель Иннокентий (Вениаминов) — путешественник, миссионер, просветитель народов Сибири и Америки. Организация «Надежда» носит его имя, он наш покровитель и молитвенник, мы уверены, что по его молитвам мы растем и развиваемся. Поездку запланировали заранее, согласовали программу с Иркутским Краеведческим музеем и Ангинским Культурно-просветительским центром. Дорога неблизкая- почти 4 часа мы дружно подпрыгивали на кочках и смеялись.
В Качуге сделали остановку: пообедали в местной столовой и через полчаса были снова в пути.
В поселке мы были три года назад, как же здесь все изменилось! На месте котлована и прилегающей территории произошли разительные перемены: участок украсили газоны и цветники, ухоженные дорожки и фонари. А самое главное- появился небольшой деревянный храм, освященный в честь святителя Иннокентия. После размещения в уютных номерах новой гостиницы, ребята вместе с сопровождающими отправились в храм. Отец Игорь Толстиков, который приехал из Иркутска вместе с нами, послужил молебен с великой благодарностью святителю Иннокентию за молитвы и покровительство своей родной земле и «Надежде».  Приложились к иконе, поставили сделанные своими руками свечи. Затем по плану нас ждала обзорная экскурсия и просмотр трех фильмов от жизни и служении святителя Иннокентия, о его просветительской и миссионерской деятельности. Ребята с интересом смотрели и слушали, а потом выразили свои впечатления и эмоции на рисунках. По разному они восприняли увиденное, но в каждом рисунке было общее: храм, ангелы, небо и солнце. Удивительные наши ребята- видят мир по-своему прекрасным.
На второй день была экскурсия. Экскурсовод Екатерина Эдуардовна провела нас по павильонам Культурно-просветительного центра и рассказала о деятельности Иннокентия Вениаминова. Большое впечатление произвел фундамент, оставшийся от разрушенного в 30-е годы прошлого века Ильинского храма. С благоговением и болью мы прикоснулись к этим камням и ощутили их тепло и святость. Позвонили в имитированные колокола,  приложились к иконе пророка Илии. Уходить не хотелось! На прощание заглянули в дом-музей, где родился и рос Ваня Попов-будущий святитель Иннокентий Вениаминов, апостол Сибири и Америки. Русская печь, иконы в углу… Многие старинные экспонаты дома-музея принесли с чердаков местные жители.
Впечатлений очень много. И радостных и поучительных и печальных. Не покидало ощущение, что сам святитель Иннокентий встретил нас и провел по своим родным местам.
Искреннее благодарим администрацию Краеведческого музея и сотрудников Ангинского Культурно-просветительского центра за организацию поездки и экскурсию, а также отца Игоря за совместную молитву. Домой возвращались счастливые и одухотворенные, Также прыгали на кочках, смеялись и пели песни. Наши ребята не знают усталости.

Слава Богу за все!

 

Данная поездка состоялась  в рамках проекта: :« Творческое развитие и трудовая реабилитация людей с ограниченными возможностями»  Международный грантовый конкурс «Православная инициатива 2017-2018»

 

Комментарии закрыты.