Пост-релиз

30-31 марта 2018 г. состоялся семинар на тему: «Труд – как возможность реабилитации и привлечения к общественной жизни человека с инвалидностью и его семью».

Место проведения: социальные мастерские «Надежда» по адресу г. Иркутск, ул. Кайская, 6а.      

В рамках семинара рассмотрен значительный круг вопросов о деятельности и методах реабилитации людей с ментальной инвалидностью в Байкальском регионе. В ходе работы    программа семинара была значительно расширена, так как многие участники захотели поделиться своим опытом, рассказать о своих подопечных.  В первой половине каждого дня представлялись доклады, презентации, краткие сообщения.  Во второй половине дня проводились практические занятия в мастерских: деревообрабатывающей, ткацкой, валяльной, рукоделия. В конце дня обсуждались накопившиеся и практически нерешаемые проблемы по социальной и трудовой реабилитации людей с ментальными нарушениями старше 18 лет.

Доклады и сообщения, представленные на семинаре:

  1. «Социальные мастерские и их роль в системе трудовой реабилитации инвалидов». Председатель ИОООИД «Надежда» Федорова Т.А.
  2. «Организация рабочего места для человека с интеллектуальными проблемами». Социальные педагоги ИОООИД «Надежда» Чупрунова И.В., Ливиндина В.Г
  3. Особенности организации трудовой деятельности инвалидов с нарушением интеллекта в социальном поселении. Председатель общественной организации «Отрадный сад» (Бурятия) Малых Н.В.
  4. Интерактивное мероприятие: «Профессия, которая нужна нашему городу» Зав. кафедрой теории и практик специального обучения и студенты ИГУ Педагогический институт Афанасьева Р. А.
  5. Социальные мастерские как площадка для практических занятий студентов. Опыт университета Лесли (Гарвард США) «Программа подготовки людей с инвалидностью к работе и самостоятельной жизни» Федорова Т.А.
  6. Деятельность общественных организаций г. Улан-Удэ:

а)»РООРДИ «Найдал»  Прошлое. Настоящее. Будущее.» Зам. председателя «РООРДИ «Найдал» Шитикова Е.Е.

б) РООМИ «Гэрэл» — 10 лет жизни и деятельности молодых инвалидов Бурятии. Координатор проекта Цыденова Е. В.

  1. Опыт работы психоневрологического интерната в пос. Бильчир Иркутской области

Бертохалова М. Н.

  1. Дискуссия. «Пути реализации модели пожизненного сопровождения инвалидов в разных регионах Прибайкалья» в рамках создания «Всероссийской общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающимися в сопровождении во взрослом возрасте»

Как видно из представленных докладов и сообщений родители в Прибайкалье реализуют различные программы по трудовой реабилитации и организации проживания  людей с ментальными и тяжелыми физическими нарушениями здоровья в городе и в сельских социальных поселениях. К сожалению, значительная часть деятельности организаций, работающих с инвалидами направлена на участие их в мероприятиях. Интерес у родителей вызвало сообщение о жизни и работе молодых инвалидов в государственном учреждении (ПНИ) в пос. Бильчир. Это один из положительных вариантов ПНИ, которые должны быть созданы вместо психиатрических лечебниц. Как всегда, большое внимание было  уделено основному вопросу многих родителей – это будущее ребят, организация сопровождаемого проживания, правовые основы создания социальных квартир, закрепления за инвалидами собственности и многое другое.

Семинар состоялся в рамках проекта «Социальные мастерские — модель трудовой реабилитации инвалидов в условиях города».

 «При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Pоссийской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (http://civildignity.ru)».

 

 

Комментарии закрыты.